Die Röstung

Die Röstung von Kaffeebohnen entscheidet über den Charakter des Kaffees und den anschließenden Genuss.
Durch das Röstverfahren verlieren die Bohnen Wasser und sie erhöhen ihr Volumen. Viele Dinge beeinflussen hier schon den Geschmack des Kaffees: Röstverfahren, Dauer, Temperatur, Schornstein, Luftstrom und vieles mehr.

Im Grunde genommen gibt es 2 verschiedene Röstverfahren:

  • Heißluftröstung: Hier werden die Bohnen bei einer Temperatur von bis zu 600 Grad geröstet. Das geht schnell und ist günstig.
  • Trommelröstung: Hier werden nur Temperaturen zwischen 180 und 250 Grad erreicht und die Röstung benötigt mehr Zeit.
  • Kaffeeexperten empfehlen Bohnen aus Trommelröstung, weil die Qualität einfach höher ist.

    Es wird zwischen der hellen und dunklen Röstung unterschieden. Bei der dunklen Röstung entstehen weniger Säure und weniger Bitterstoffe, weswegen sie sich besser für Espresso eignet. Die helle Röstung ist besser für Filterkaffee geeignet.